자료수집 / / 2013. 2. 20. 16:45

한우 부위별 명칭, 위치, 설명, 가격-한우 부위별 이름과 그림, 사진 자료

반응형


한우 부위별 가격(2009년 10월 기준)


특수부위 (100g) : 10,000원

갈비살 (100g) : 8,000원

꽃등심 (100g) : 8,000원

부채살 (100g) : 7,000원

차돌박이 (100g) : 7,000원

치마살 (100g) : 7,000원

업진살 (100g) : 7,000원

안심 (100g) : 6,000원

아롱사태 (100g) : 6,000원

제비추리 (100g) : 6,000원

구이살 (100g) : 5,000원

채끝 (100g) : 6,000원

불고기 (100g) : 2,000원

국거리 (100g) : 2,000원

장조림 (100g) : 2,000원

소꼬리 : 150,000원

사골 (100g) : 1,800원

우족 (100g) : 1,800원

도가니 (100g) : 1,000원

스지 (100g) : 1,000원

 

[특수부위 1+이상]

살치 + 안창 + 토시 + 갈비살  (100g) : 12,000원

등심 1 + 이상 (100g) : 10,000원

안심 + 차돌박이 + 업진 + 치마 + 제비추리 (100g) : 8,000원


한우 부위별 설명


등심-육즙이 좋아 달고도 고소한 소고기의 으뜸부위


안심-부드러운 육질, 비단결처럼 고운 고기결


갈비살-골즙과 육즙이 어우러져 풍미가 뛰어남


채끝-은근하고도 강한 향기가 입맛이 절로남


살치살-식감이 좋고 입안에 살살녹는 마블링


안창살-씹을수록 맛이 우라나는 필수아미노산의 보고


차돌박이-콜레스테롤 걱정없는 우윳빛 연골성 지방


업진살-풍부한 섬유질로 수육과 탕에 최고부위


치마살-육즙과 지방이 풍부한 원통모양의 부위


토시살-한마리에 500그램 나오는 빗살무늬 부위


제비추리-담백한 육즙을 즐길 수 있는 희귀부위


양지-국거리나 진한 육수를 끓이는데 최고 부위


목심-씹는 맛이 좋고 국거리가 불고기감으로 좋다


아롱사태-아미노산이 풍부하고 지방이 적고 영양이 풍부


부채살-식감이 좋고 감칠맛이 뛰어난 명품부위


  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유