한우 부위별 가격(2009년 10월 기준)
특수부위 (100g) : 10,000원
갈비살 (100g) : 8,000원
꽃등심 (100g) : 8,000원
부채살 (100g) : 7,000원
차돌박이 (100g) : 7,000원
치마살 (100g) : 7,000원
업진살 (100g) : 7,000원
안심 (100g) : 6,000원
아롱사태 (100g) : 6,000원
제비추리 (100g) : 6,000원
구이살 (100g) : 5,000원
채끝 (100g) : 6,000원
불고기 (100g) : 2,000원
국거리 (100g) : 2,000원
장조림 (100g) : 2,000원
소꼬리 : 150,000원
사골 (100g) : 1,800원
우족 (100g) : 1,800원
도가니 (100g) : 1,000원
스지 (100g) : 1,000원
[특수부위 1+이상]
살치 + 안창 + 토시 + 갈비살 (100g) : 12,000원
등심 1 + 이상 (100g) : 10,000원
안심 + 차돌박이 + 업진 + 치마 + 제비추리 (100g) : 8,000원
한우 부위별 설명
등심-육즙이 좋아 달고도 고소한 소고기의 으뜸부위
안심-부드러운 육질, 비단결처럼 고운 고기결
갈비살-골즙과 육즙이 어우러져 풍미가 뛰어남
채끝-은근하고도 강한 향기가 입맛이 절로남
살치살-식감이 좋고 입안에 살살녹는 마블링
안창살-씹을수록 맛이 우라나는 필수아미노산의 보고
차돌박이-콜레스테롤 걱정없는 우윳빛 연골성 지방
업진살-풍부한 섬유질로 수육과 탕에 최고부위
치마살-육즙과 지방이 풍부한 원통모양의 부위
토시살-한마리에 500그램 나오는 빗살무늬 부위
제비추리-담백한 육즙을 즐길 수 있는 희귀부위
양지-국거리나 진한 육수를 끓이는데 최고 부위
목심-씹는 맛이 좋고 국거리가 불고기감으로 좋다
아롱사태-아미노산이 풍부하고 지방이 적고 영양이 풍부
부채살-식감이 좋고 감칠맛이 뛰어난 명품부위
'자료수집' 카테고리의 다른 글
커피 원두와 커피전문점 아메리카노 가격 변동 추이-스타벅스, 커피빈, 투썸, 할리스커피, 엔젤리너스 (0) | 2013.03.02 |
---|---|
2013 대한민국 중산층의 조건, 한국 중산층 기준, 프랑스 중산층 기준, 영국 중산층 기준, OECD 기준 (0) | 2013.02.26 |
여성구두 이익배분(하청업체, 원청업체, 백화점, 소비자판매가) 여성구두 유통구조와 비용 (0) | 2013.02.25 |
주한 외국인 국적별 범죄율(조선족, 중국인, 미국인, 러시아, 몽골, 파키스탄, 방글라데시아) 폭력, 사기, 강간 (0) | 2013.02.24 |
상속세·증여세 계산방법, 과세표준, 상속세율, 증여세율-푸르밀 회장 일가에게 배우는 절세 방법 (0) | 2013.02.22 |
교육비 원클릭 신청 시스템-저소득층 교육비 인터넷, 주민센터에서 지원 신청기간·자격 제출서류 안내 (0) | 2013.02.18 |
신연비(복합연비) 기준 연비 가장 좋은 자동차 모델 순위, 2013 자동차 신연비 계급도-휘발유차량 (0) | 2013.02.17 |
연말정산 환급금 조회 안내, 국세청 홈택스 조회서비스 바로가기, 연말정산 신고·환급금 조회 시기 (0) | 2013.02.17 |
소프트뱅크 손정의 회장의 강의, 한글자막 (0) | 2013.02.16 |
국민건강보험 피부양자 자격 취득 상실 신고서 서식 한글파일 다운로드 (0) | 2013.02.13 |